プライベートモード

プライベートモードを有効にすると、セッション録画に機密情報が記録されることを防げます。

プライベートモード

プライベートモード(Private Mode)は、すべてのテキストと機密データの記録をブロックする新しい設定です。有効にすると、OpenReplay のトラッカーは、画面に表示されるテキスト、ネットワークデータ、コンソールログを一切キャプチャしません。すべてがソースの時点でマスクされるため、機密情報がブラウザーの外に出ることはありません。

これは、UI の動作を完全に把握しながら、ユーザーのコンテンツとデータを完全にプライベートに保ちたい場合に便利です。

プライベートモードを有効にする方法

Section titled プライベートモードを有効にする方法

OpenReplay の初期化時に、トラッカーレベルでプライベートモードを有効にできます。

import { tracker } from '@openreplay/tracker'

tracker.configure({
    projectKey: PROJECT_KEY,
    privateMode: true
})
tracker.start();

privateMode を true に設定すると、次のものがマスクされます:

  • ページ上に表示されるすべてのテキスト
  • 画像の alt 属性
  • 入力欄の placeholder 値
  • ラベルのテキスト
プライベートモード
  • ネットワークリクエスト(URL、ペイロード、ヘッダー)
  • コンソールログ
プライベートモード

追加のセットアップは不要です。有効にすると、セッションではレイアウトと操作が記録されますが、コンテンツは一切記録されません。

次の場合に privateMode を使用してください:

  • ユーザーデータの完全なプライバシーを確保する必要がある場合
  • OpenReplay をクラウド環境でテストしていて、後でセルフホストする予定であり、実際のデータを外部に送信できない場合
  • プライバシーが最優先となる規制の厳しい業界で作業している場合

ご質問はありますか?

Section titled ご質問はありますか?

プライバシー関連の機能は継続的に改善しています。まだサポートされていない機能が必要な場合は、ぜひお知らせください。問題が発生した場合は、Slack にお問い合わせいただき、コミュニティのサポートを受けてください。